Houmous de fassolia et tournesol

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SunflowersIngrédients :

–         300 gr de haricots blancs géants (= les fameux fassolia),

–         1 grosse c. à s. de graines de tournesol décortiquées,

–         1 c. à s. de tahini (pâte de sésame),

–         une dizaine de feuilles de basilic frais (lavées),

–         1 c. à s. d’huile d’olive,

–         jus d’1 citron,

–         3 pincées de sel marin,

–         1 gousse d’ail émincée finement,

–         1  pincée de paprika en poudre.

Préparation :

La veille, faire tremper les haricots blancs pendant toute la nuit, puis jeter l’eau*.  Les placer dans une casserole, dans une grande quantité d’eau froide, et les y cuire durant ¼ d’heure à feu vif, puis à feu doux et à couvert durant 1 bonne heure. Ne cesser la cuisson que lorsqu’ils sont bien mous. Egoutter.

Faire tremper les graines de tournesol dans 2 fois leur volume d’eau froide pendant 2 – 3 heures. Égoutter et réserver à part.

Placer les haricots cuits, les graines de tournesol, les feuilles de basilic, le tahini, le jus de citron, l’huile, l’ail et le sel dans un blender, et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Rectifier l’assaisonnement et servir, saupoudré de paprika.

Servir avec une salade verte et de la baguette ou du pain marocain.

 

* les haricots secs (et surtout ceux-là) sont délicieux, mais ils contiennent des substances toxiques – qui disparaissent, il est vrai, après 10 minutes de cuisson, mais en jetant l’eau de trempage, on peut être vraiment sûr(e) d’avoir bien tout éliminé.

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