Lait meringué

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Ce « leche merengada » est un dessert espagnol « double emploi » ; un milk shake au blanc d’œuf, à boire froid (comme une boisson) ou glacé (comme une crème glacée), et donc, à préparer au minimum plusieurs heures avant de consommer.
Je vous livre la recette de base, mais vous pouvez la modifier selon votre goût, en y ajoutant un peu de vanille, de café ou de jus de citron – ou le zeste râpé d’un citron.

Ingrédients (4 personnes) :
– ¾ l. de lait,
– 3 blancs d’œufs,
– 1 petite pincée de sel,
– 150 gr. de sucre en poudre,
– 1 bonne c. à s. de sucre impalpable,
– 3 gouttes d’extrait d’amandes,
– ½ c. à c. rase + 1 bonne pincée de cannelle en poudre.

Préparation :
Versez le lait dans un poêlon et ajoutez l’extrait d’amandes (ou le zeste de citron), la cannelle et le sucre semoule.
Faites tourner le poêlon pour bien tout mélanger, et attendez 20 minutes, puis, chauffez le liquide jusqu’à ébullition.
Otez alors la casserole du feu et laissez refroidir.
Dans un grand saladier en verre (ou métal), battez les blancs en neige bien ferme, avec le sel et le sucre impalpable.
Incorporez délicatement le lait refroidi aux blancs en neige (si possible, avec une spatule en caoutchouc).
Saupoudrez de cannelle, placez au frigo et servez bien frais.

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